Menjadi seorang chef adalah impian banyak orang. Terutama, bagi orang-orang yang tertarik berkarier di bidang Food and Beverages (F&B). Biasanya, orang-orang hanya mengetahui tugas seorang chef saja, tetapi tidak mengetahui berbagai tingkatannya. Padahal, profesi chef memiliki beberapa tingkatan, seperti Chef de Partie, Sous Chef, dan Demi Chef.
Nah, dalam artikel ini admin akan menyajikan informasi seputar Chef de Partie. Mulai dari apa itu Chef de Partie, apa saja tugas dan tanggung jawabnya, hingga perbedaannya dengan tingkatan chef yang lainnya.
Apa Itu Chef de Partie?
Merupakan salah satu koki yang memiliki tugas khusus di section atau bagian tertentu. Posisi ini juga di kenal dengan istilah Station Chef.
Artinya, profesi ini memiliki tanggung jawab di bagian tertentu, yakni fokus pada satu bagian saja. Misalnya, bertanggung jawab untuk mengurus bagian sayuran, menu yang di panggang, perdagingan, pastry dan lainnya.
Sebagai chef yang memiliki tanggung jawab di bagian tertentu saja, tak jarang seorang Chef de Partie memiliki spesialisasi tertentu, yakni sesuai dengan station yang di pegangnya. Berikut di antaranya:
- Pantry Chef (Garde Manger) adalah chef yang spesialisasinya di pengolahan menu dingin atau beku. Misalnya, cold appetizer, sosis, puding, dan lain-lain.
- Vegetable Chef (Entremetier) adalah chef yang bertugas mengolah makanan yang berbahan sayur-sayuran saja. Misalnya, salad, sayur, sup, pasta, dan sebagainya.
- Butcher (Boucher) adalah chef yang bertugas mengolah perdagingan dan perunggasan. Biasanya, seorang butcher mengolah daging hewan, seperti ayam, sapi, hingga babi.
- Fish Chef (Poissoner) adalah chef yang khusus menghidangkan menu dari laut, seperti ikan.
- Fry Chef (Friturier) adalah chef yang cukup sibuk karena mengolah makanan-makanan yang digoreng.
- Roast Chef (Rotisseur) adalah chef yang khusus mengolah makanan yang di-roasting atau dioven.
- Grill Chef (Grillardin) adalah chef yang biasanya mengolah makanan dengan grill atau panggang.
- Saute Chef (Saucier) adalah chef yang mengolah menu tumis maupun saus-saus pelengkap makanan.
- Pastry Chef (Patissier) adalah chef yang banyak di minati karena tugasnya mengolah hidangan ringan maupun dessert. Misalnya, muffin, cake and bakery, dan pastries.
- Roundsman (Tournant) adalah chef yang bertugas mengisi kekosongan apabila chef di section tertentu tidak hadir.
Baca Juga : Apa itu Appetizer?
Tugas dan Tanggung Jawab Chef de Partie
Seperti penjelasan sebelumnya, seorang profesi akan memiliki tugas yang berbeda-beda. Hal itu bergantung pada bagian mana yang menjadi tanggung jawabnya.
Akan tetapi, umumnya, seorang Chef de Partie perlu memastikan menu yang dibuatnya punya cita rasa yang enak, higienis, dan juga disajikan dengan nilai estetika yang tinggi. Selain itu, profesi ini juga dituntut untuk mengatur maupun memastikan persediaan bahan pangan dari dapur bagian dapur yang ia tangani. Jika kamu menjadi Chef de Partie, maka kamu juga berkewajiban untuk menjaga kerapian maupun kebersihan di area yang menjadi tanggung jawab.
Deskripsi Pekerjaan
Agar kamu mendapat gambaran yang lebih jelas, berikut ini deskripsi pekerjaan yang perlu di cermati.
- Mempersiapkan menu dan bahan baku, serta peralatan yang di butuhkan.
- Memasak dan menyajikan menu.
- Mengatur dan mengajari koki lain dalam bekerja.
- Mendampingi kepala koki dalam pengembangan menu baru.
- Mengajarkan standar tinggi dalam hal kebersihan dan mematuhi aturan di dapur.
- Memantau persediaan bahan masakan dan mengontrol sampah dapur.
- Berupaya untuk menjaga keuntungan.
Tanggung Jawab
Selain menjalankan tugas setiap harinya, secara garis besar profesi ini juga bertanggung jawab atas:
- Kelancaran dan keselamatan kerja di station/section
- Disiplin kerja para staf
- Kebersihan section
Kualifikasi
- Usia antara 20-35 tahun.
- Minimal lulusan SMA atau SMK, diutamakan jurusan boga, perhotelan, atau jurusan kuliner sejenis.
- Memiliki keahlian memasak di dapur.
- Memiliki kemampuan mengolah berbagai makanan dengan tepat.
- Memiliki keahlian untuk menggunakan berbagai peralatan memasak.
- Memiliki kemampuan multitasking di dapur.
- Bisa bekerja secara efisien meskipun di bawah tekanan.
- Memiliki pengalaman di bidang Chef de Partie atau lainnya, antara 2-3 tahun lebih baik.
Skill yang Wajib Dimiliki
Salah satu skill yang harus di miliki adalah pengetahuan yang luas, tergantung pada spesialisasi yang diemban. Misalnya, pengetahuan akan menyiapkan makanan yang matang dan mentah, cara pemotongan daging berdasarkan jenis hewan, beserta teknik membersihkan bahan-bahan makanan.
Setidaknya, salah satu tingkat keahlian profesional yang perlu di kuasai adalah:
- Teknik filleting
- Seni kue kering
- Penggunaan bumbu dan rempah yang tepat
- Eksplorasi menu baru
Gaji Chef de Partie
Posisi ini tengah di minati, khususnya di kota-kota besar seperti Jakarta atau di negara maju lainnya. Hal tersebut tidak bisa lepas dari gaji yang di tawarkan. Bisa di bilang gaji posisi ini tidak sedikit.
Apabila di lihat dari lowongan yang ada di Indonesia, gajinya berkisar Rp3.000.000– Rp6.000.000 per bulan, dengan rata-rata sekitar Rp4.640.000. Akan tetapi, nominal tersebut bisa terus bertambah sesuai dengan pengalaman dan tempat bekerja.
Perbedaan Chef de Partie dengan Demi Chef dan Sous Chef
- Sous Chef
Sous chef adalah asisten kepala koki yang bertanggung jawab dalam menyusun jadwal kepala koki, atau menggantikan beberapa pekerjaan saat kepala koki berhalangan hadir. Meski begitu, tidak semua restoran memiliki sous chef.
Secara umum, sous chef bertugas untuk memberikan instruksi dan tanggung jawab yang di amanatkan oleh kepala koki untuk bawahannya. Misalnya, memberikan tugas terhadap Chef de Partie atau line cook untuk segera di selesaikan.
- Chef de Partie
Jika dalam hierarki organisasi perusahaan, Chef de Partie sama seperti supervisor, sedangkan sous chef sama seperti executive. Artinya, Chef de Partie ada di bawah arahan sous chef.
Sebagai seorang chef de partie, kamu akan bertanggung jawab terhadap segala aktivitas di dapur. Bekerja sebagai posisi ini juga perlu memastikan menu yang di buatnya punya cita rasa yang enak, higienis, dan juga di sajikan dengan nilai estetika yang tinggi.
- Demi Chef
Sementara itu, demi chef memiliki tugas yang lebih spesifik di banding Chef de Partie, seperti berkaitan tentang menu makanan. Demi Chef sendiri merujuk pada spesialisasi tertentu dan biasanya hanya bertugas bertanggung jawab untuk satu jenis masakan saja, seperti sushi.
Maka, dapat disimpulkan Chef de Partie berada di bawah Sous Chef dan membawahi Demi Chef.
Cara Sukses Menjadi Chef de Partie
Menekuni profesi ini sebaiknya tidak setengah-setengah, tetapi di jalankan secara total dan profesional. Agar bisa sukses menekuni profesi ini, maka kamu bisa menyimak beberapa tips berikut:
1. Sekolah di Jurusan F&B Product/Kuliner
Jika tertarik untuk menjadi chef, maka kamu bisa mengambil jurusan pendidikan yang tentunya berkaitan dengan dunia kuliner. Hal ini juga berlaku untuk kamu yang tertarik dengan profesi Chef de Partie. Mengambil jurusan pendidikan yang berhubungan dengan aktivitas di dapur membantu bekerja dengan optimal.
Sebab, sejak dini kamu sudah paham bagaimana aktivitas di dapur dan memperlakukan bahan baku mentah menjadi hidangan yang enak dan menggugah selera. Ilmu yang di dapatkan di kampus maupun di sekolah selama SMA atau SMK, di jamin akan bermanfaat ketika menekuni profesi chef jenis ini.
2. Mengikuti Berbagai Pelatihan
Ilmu mengenai dunia dapur bukanlah ilmu yang stagnan, karena menu-menu yang bisa disajikan akan terus berkembang. Tak hanya mengadopsi menu dari luar negeri yang sifatnya khas. Seorang chef juga bisa mengembangkan berbagai menu tradisional menjadi lebih modern.
Semua ini bisa di lakukan dengan lebih mudah jika kamu aktif mengikuti training atau pelatihan. Bisa pula belajar tutorial memasak dari YouTube lewat kanal yang di miliki koki yang aktif membuat vlog.
3. Aktif Praktik di Dapur
Sukses dengan profesi Chef de Partie akan semakin mudah bila kamu aktif di mengasah kemampuan memasak di dapur. Semakin hari kamu dapat semakin cermat dalam memilih bahan makanan berkualitas dan bagaimana mengolahnya dengan tepat.
4. Selalu Belajar Teknik Memasak
Selain menu, teknik memasak di jamin akan ikut berkembang juga. Hal ini juga di pengaruhi oleh banyaknya chef yang belajar teknik memasak dari berbagai negara. Jadi, sebaiknya kamu juga ikut belajar aspek ini supaya kemampuan dan keahlian menjadi Chef de Partie terus berkembang.
5. Mengikuti Perkembangan Teknologi Peralatan Dapur
Tak hanya teknik memasak maupun menu yang selalu berkembang, peralatan dapur pun akan mengalami hal serupa. Meski bertahan dengan peralatan tradisional bisa menjaga kualitas rasa masakan, bukan berarti memakai peralatan modern akan berdampak sebaliknya. Selama kamu dapat memilih dan menggunakan dengan benar, maka pekerjaan di dapur menjadi efisien.